3.909x gelesen 42x abonniert Ausgabe 20/24 16.05.2024 Sport-Club Cottbus Aktuell Jetzt registrieren

Sensation gegen den Tabellenersten! Verfasst am : 04.03.2024 21:25

Sensation in Cottbus!

10. Saisonspieltag in Cottbus – der Sport-Club Cottbus tritt gegen den Tabellenersten, SHG 2010, an. Als Tabellensiebter ist man von vornerein eher der Außenseiter. Mit einer Kaderstärke von deutlich über 11.000 war der Gegner von Anfang an eine große Herausforderung. Ein Punktgewinn war mehr als unwahrscheinlich - und trotzdem gelang den Cottbusern an diesem Abend die große Sensation, mit der keiner gerechnet hätte …

Die Lage vor dem Spiel war bei den Cottbusern äußerst angespannt: In den ersten 8 Spielen gab es bisher eine Enttäuschung nach der anderen. Oftmals ließ man als klarer Favorit Punkte liegen. Trainer Norman Planer war äußerst unzufrieden. Nach einem 1:1 gegen Boavista Methler gewann man immerhin gegen den FC Peißenberg, wodurch sich die Lage wieder etwas entspannte. Dennoch war die Situation noch immer sehr kritisch. Nachdem man gegen die schwächeren Mannschaften der Liga kaum gewinnen konnte, war klar, dass es in den nächsten Spielen – gegen die stärkeren Mannschaften – deutlich schwieriger werden würde und es daher so wie bisher nicht weitergehen konnte. Mit wenig Hoffnung ging es dann gegen den Tabellenersten ran.

Etwa 38.000 Zuschauer waren zum Topspiel in die Allianz Arena gekommen. Kapitän Hämmerli besorgte den Anstoß für den Favoriten.
Bereits in der fünften Minute gab es die erste Ecke für SHG 2010: Lunde produzierte beinahe ein Eigentor, doch Stepko rettete mit einer Glanzparade. Acht Minuten später hatte Fürthaler auf der anderen Seite die Chance zur Führung, scheiterte jedoch an Stevens.
In der ersten halben Stunde gab es nun auf beiden Seiten immer wieder Torchancen, die Cottbuser konnten bisher noch erstaunlich gut mit dem Favoriten mithalten.
In der 39.Minute folgte dann jedoch der Schock für die Gastgeber, gewissermaßen eine Einzelaktion von Hämmerli: Schuss aus 18 Metern – 1:0 für die Gäste.

Sichtlich geschockt und frustriert spielten die Cottbuser nun unsicherer und mutloser. Ein Frustfoul von Loran an Hartter in der 41.Minute verursachte einen Freistoß, zum Glück kam es nicht zu einer Verletzung.
Kurz vor der Pause hatte Flögel noch einmal eine Torchance für den Sport-Club Cottbus, doch der Ball rauschte knapp am Tor vorbei.

Enttäuscht gingen die Cottbuser in die Kabinen. Obwohl ein Rückstand zur Pause zu erwarten gewesen war, schienen die Gastgeber, nachdem es lange Zeit noch 0:0 gestanden hatte, frustriert zu sein. Trotz der ärgerlichen Führung des Gegners deuteten sich keine Wechsel an.

Nach der Pause ging es auf dem Rasen wesentlich ruhiger als in Halbzeit 1 zu. Auf beiden Seiten fehlten nun die Torchancen. Auch SHG 2010 schien es jetzt an Ideen zu fehlen, obwohl ihnen anzumerken war, dass sie mit der knappen 1:0-Führung nicht zufrieden waren. Auch bei ihnen kam es nun zu Frustfouls:

Den fälligen Freistoß von Flögel faustete Stevens dann sofort aus der Gefahrenzone. In der 63.Minute hatten die Gäste dann die allererste Chance in Durchgang zwei: Stürmer Hoßmang setzte den Ball allerdings mit einem wuchtigen Schuss an die Latte.
Nur eine Minute später dann wieder die Cottbuser:

TOOOOR! Schnellrieder macht den Ausgleich! Der Sport-Club Cottbus ist wieder drin im Spiel.
Während die Cottbuser nun den Ausgleich bejubelten, machten die Gäste enttäuschte Gesichter: Damit hatten sie wohl nicht gerechnet.
Durch den überraschenden Ausgleich nahm das Spiel nun an Fahrt auf: Gleich zwei Minuten später gelang Hämmerli (SHG 2010) der nächste Abschluss, doch Stepko hielt den Ball sicher in den Händen.
Schon in der 67.Minute gab es die nächste Chance durch Hanikel:

TOR für die Gäste! 1:2! Ein großer Schock für die eben erst ins Spiel gekommenen Cottbuser.
Nun wieder ein Angriff der Cottbuser über Geideck:

TOOOOR! Der erneute Ausgleich! Schnellrieder schnürt den Doppelpack!

TOOOR durch Geideck! Spiel gedreht! Cottbus führt! Wahnsinn. Das ganze Stadion jubelt, die Cottbuser können es nicht fassen! Auch die Spieler von SHG 2010 liegen fassungslos im Gras, jedoch nicht vor Freude, sondern schwer geschockt.
In den letzten Minuten versuchten die Gäste nun mit aller Macht noch mindestens ein Tor zu erzielen um die Katastrophe abzuwenden. Aus den verzweifelten Versuchen ergaben sich jedoch kaum Torchancen. Die Cottbuser verteidigten das eigene Tor nun gut, und ließen die Gegner nur selten in den Strafraum kommen.
In der 90.Minute gelang Pieckenhagen und Hämmerli nochmal ein letzter Konter. Hämmerli schießt – und TOR! Doch der Schiedsrichter entschied auf Abseits. Die Fans der Cottbuser atmeten auf. Wenige Sekunden später ertönte Schlusspfiff – 3:2 Sieg für die Gastgeber, eine bittere Niederlage für SHG 2010.
Für die fassungslosen und völlig überraschten Cottbuser ist es eine Sensation! Es ist das erste Mal in der Vereinsgeschichte, dass die Cottbuser den Tabellenersten schlagen konnten. Ein wichtiger Sieg und ein genauso wichtiger Schritt aus der Krise.

Doch die Cottbuser waren nicht die einzigen, die am 10.Spieltag überraschend jubeln durften:
Der Tabellendritte „Päpämms“ holte gegen den 14ten Boavista Methler nur ein 0:0 und bescherte diesem damit einen wichtigen Punkt im Abstiegskampf. Der 15te The Grölaz gewann sogar mit 1:0 gegen YNWA LIVERPOOL FC – Platz 5. Auch der Tabellenvierte verlor überraschend mit 0:1 gegen den Tabellensiebzehnten letter 06 mit 0:1.

Trainer Norman Planer ist nach dem Überraschungssieg sehr zufrieden: „Damit hätten wir wirklich nicht gerechnet. Das war eine super Leistung von den Jungs, besser hätte es nicht laufen können. Wir freuen uns natürlich sehr über diesen großartigen Erfolg!“