4.817x gelesen 52x abonniert Ausgabe 21/24 20.05.2024 FC Toni5 Jetzt registrieren

Wie kommt man in die Zeitung? Verfasst am : 30.03.2019 08:43

Hier ein Zeitungsbericht, den du dir anschauen kannst. Du verfasst einen Zeitungsbericht sehr sachlich, also ohne Wertung und Gefühle. Der ganze Zeitungsbericht wird im Präteritum verfasst. Die Handlung liegt schließlich in der Vergangenheit. Möchtest du eine Vor- oder Nachzeitigkeit angeben, verwendest du zusätzlich das Plusquamperfekt.
Absätze lockern deinen Text auf. Besonders die Einleitung schreibt man häufig fett. Schreibst du einen langen Zeitungsartikel, verwendest du am besten auch Unterüberschriften. Diese erleichtern das Lesen des Artikels.
Ein Zeitungsbericht ist eine sehr allgemeine Form. Es gibt Unfallberichte, Reportagen und auch Reiseberichte. Es haben aber alle Berichte die gleichen Grundlagen.

Hier ein Beispiel:

Ein Tor-Festival im Stadion

Mann des Tages für den FC : Horst Held erzielte fünf Treffer.
Angreifer des Spitzenreiters erzielt fünf Tore. Auch der 2. landet einen Kantersieg.

Ein Held-Festival erlebt haben etwa 70000 Zuschauer im Stadion.

Dass der Super-Angreifer satte fünf Tore zum Kantersieg beisteuern würde, war in der Anfangsphase der Partie allerdings noch nicht abzusehen gewesen. Der Gegner hielt zunächst gut mit, erarbeitete sich dabei auch die eine oder andere Chance. Doch nach 40 Minuten brach dann das Unheil in Person von Held über die Gäste herein. Seinem 1:0 ließ er noch vor dem Pausenpfiff ein Elfmeter-Tor zum 2:0-Halbzeitstand folgen. Und noch waren keine 60 Sekunden in Halbzeit zwei gespielt, da stand es 3:0. Torschütze war erneut Held. Danach war die Gegenwehr der Gäste gebrochen und Miessen (68.), Buchtab (85.) sowie zwei weitere Male Held (80./Foulelfmeter und 87.) schraubten das Ergebnis auf 7:0.

Ein herrlicher Frühlingstag, 70000 Zuschauer und ein Kantersieg der Heimelf. Fußball-Herz, was willst du mehr – falls man zum Tabellenführer hält. Der Tabellenführer schlossen in dieser Partie nahtlos an die hervorragende Herbstrunde an und ließen den Gästen keine Chance.