12.05.2024 Top News Jetzt registrieren

Abstieg in die 3.Liga

Abstieg mit Pauken und Trompeten – Sport-Club Cottbus geht in der 2.BL völlig unter

Es war zu erwarten gewesen – der Sport-Club Cottbus konnte in seiner ersten Saison in der 2.Bundesliga die Klasse nicht halten. Und dennoch war es am Ende eine große Enttäuschung. Mit nur 13 Punkten aus 34 Spielen verfehlten man den Klassenerhalt deutlich und stieg so zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte ab.

Nach 34 spannenden Spieltagen war man in der zweiten Drittligasaison sensationell als Meister in die 2.Bundesliga aufgestiegen. Am vorletzten Spieltag war man auf Platz 3 gesprungen und am allerletzten Spieltag sogar noch Meister geworden. Ein triumphaler Aufstieg in letzter Minute. Doch so spektakulär der Aufstieg, so blamabel war die neue Saison. Die Aufstiegshelden der vergangenen Saison hatte man wegen des Alters alle verkaufen müssen. Die neue Saison begann man nun mit wesentlich jüngeren Spielern. Das man die 2.Bundesliga so nicht halten würde war klar. Dennoch war es am Ende enttäuschend.

Die Saison begann mit einem 1:1 Unentschieden beim FC Glienicke - für einen Aufsteiger ein guter Start, vor allem gegen den späteren Vierten der Liga. Die folgenden Spiele verlor alle knapp. Auch das trotz allem eine zufriedenstellende Leistung, gegen die spätere Aufsteiger. Die Helden der letzten Saison waren größtenteils noch da, so konnte man in der Liga noch halbwegs mithalten. Am sechsten Spieltag fuhr man gegen Sankt Lorenz Nord (P11) sogar den ersten Saisonsieg ein (2:1). Zwei Spieltage später besiegte man N-Boxing Academy (ebenfalls zuhause) mit 3:1. Danach ging es immer weiter bergab. Die Niederlagen wurden höher und man holte im Rest der Hinrunde nurnoch zwei Unentschieden bei SG Heiningen und zuhause gegen den TSV Hilders.

In die Rückrunde startete man mit einer fast komplett neuen Mannschaft. Die alten Spieler aus Liga 3 waren nun weg. Neue, junge Spieler übernahmen, die den alten zu diesem Zeitpunkt nicht ansatzweise das Wasser reichen konnten. Mit alten Spielern wollte man nicht spielen, um das Team noch möglichst verkaufsfähig halten zu können. Für junge Topspieler hatte man kein Geld, dementsprechend waren die neuen nun alles andere als zweitligatauglich (Durchschnitt 450 24). Man holte noch ein glückliches Unentschieden beim 1.FC SIVASSPOR, danach punktete man nicht mehr. Hohe und mehr als verdiente Niederlagen waren an der Tagesordnung.
Der Abstieg war schon lange besiegelt, da gelang dem Sport-Club Cottbus noch einmal ein kleines Wunder. Am 31.Spieltag hatte man SG Heiningen zu Gast. Bereits in der 21.Minute gingen die Gäste durch Eisele in Führung, elf Minuten später legte Uebigau nach. Das Spiel schien bereits verloren, so wie es auch in jeder anderen Partie der Rückrunde nach 30 Minuten gewesen war, da gelang Innenverteidiger Hoßmang in der 36.Minute der Anschlusstreffer. In der 65.Minute kamen wir sogar zum Ausgleich (RM Ullrich Walker). Das war ein Wirkungstreffer: Nun spielte nurnoch der Sport-Club Cottbus. Wir hatten nun eine Torchance nach der anderen. Und tatsächlich: In der 71.Minute drehte Becker die Partie! In der zweiten Minute der Nachspielzeit schnürte er sogar den Doppelpack. 4:2 für den Sport-Club Cottbus – der erste und leider einzige Sieg der Rückrunde.
Die letzten beiden Spiele verlor man wieder und stieg so mehr als deutlich in die 3.Liga ab – der erste Abstieg der Vereinsgeschichte.

Die Tabelle:

Ziel für die nächste Saison: Der Klassenerhalt.

zum Artikel

geschrieben von Valentin Ullmann ( Sport-Cl... )

zum Artikel

geschrieben von ChrisGrey ( Kulmbacher SV )

Spieltag 15! Sieg beim 6 Punkte Spiel

Nach einer wirklich Spannenden Anfang Phase von 20 Minuten ging es hin und her. Das Tpr durch den 20 Jährigen Stürmer Wuttke in Minute 7 das 1:0. Machte aus dem Mittelfeldspiel ein Offenes spiel. Duisburg war bis zur 20 Minute mit 4 Echten groß Chancen. Doch Schramm entschärfte trotz seines Jungen Alters 17. Mehrere Bälle. Oder die Abwehr stellte den Weg zu. Doch in der 24 Minute schaffte es Loacker der Duisburg einen entscheidenden Fehler zu bereiten. Er sah nach den Foul an Hochhauser. Glatt Rot. Seid der Rückrunde haben Charmers einen neuen Freistoß Schützen. Leidholf spielt auf Tarnat und der kommt an den Ball und macht das 2:0 . Anstoß und was ein Bock vom Anstoß, der Rückpass findet keinen und rollt zur ecken. 25 Minute Leidhof spielt die Kugel rein. Mohr legt ab auf Hochauser und der Bolzt das Leder zum 3:0 Ins Tor.
Das Spiel beruhigte sich deutlich und erst in der 37 Minute konnte Duisburg endlich wieder den Ball haben und Hengen pöllte den Ball aus gut 35 Metern ins Tor, 3:1. doch wirklich froh war keiner. Den Charmer Sports wachte wieder auf und ein Kurzes Passe auf Reifenrath, der Flankt zu Hochhauser der zu seinem 14 Saisontor Trieft. 4:1.

Halbzeit dort wurden 3 Spieler Ausgewechselt, Hochhauser(ST) blieb in der Kabine und Friebe durfte ran. Auch Bräutigam und Mohr, dürften für Hildebrand und Kendzia pause machen.

Nach der Halbzeit nur noch 1 Wirklicher Angriff zum 5:1 in der 50 Minute.. Am Ende des Spiels sah Tarnat 77 Minute gelb und Erler erzielte das 5:2 in der 90 minute.

Endstand Mit 5:2 rückt man mit 28 Punkten an MSV Dusiburg 07 vorbei und steht noch 1 Sieg von Platz 4 Entfernt.
Man hat es also in der Hand aufzusteigen in dem man mehr Punkte macht als HC POST